TORTA

TORTA "SENZA"

Fermi, fermi tutti. Mi è venuta una torta “senza” (ovvero quelle in cui di solito mi cimento, senza burro, senza uova, senza latte, praticamente a aria montata con zucchero integrale).
Ora capisco perché c’è tutto sto casino, il mondo potrebbe improvvisamente cominciare a ruotare al contrario :)
Coronavirus non ti temiamo, ti sfidiamo a colpi di dolci (light)!
La chiamerò crostata della resurrezione ;)
Altro non è che una base morbida fatta con farina integrale, olio di semi di girasole, acqua, zucchero grezzo di canna, su cui ho appoggiato un velo di marmellata, fettine di mela e mandorle grossolane; qui sotto vi lascio la ricetta:

TORTA "SENZA":

Per l'impasto:
250 g di farina integrale
60 g di zucchero grezzo di canna o zucchero mascobado
100 g di acqua tiepida
60 g di olio di semi
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
2-3 mele bio (ma viene benissimo anche con pere, pesche o fragole quando saranno di stagione)
5 cucchiai di marmellata a piacere (io ho utilizzato albioccocche ma va bene anche di pesche, fragole, etc.)
Mandorle con la buccia

Tagliare le mele molto finemente e lasciatele insaporire con mezzo limone spremuto e 1 cucchiaio di zucchero.
Formare un impasto omogeneo e elastico con gli ingredienti sopra citati.
Stenderlo in uno stampo da 26 cm foderato di carta forno. Bucherellare a superficie con una forchetta.
Farcire con 4 cucchiai di marmellata la base. Disporre sopra le fettine di mela a ventaglio.
Diluire 1 cucchiaio di marmellata rimasto con un paio di cucchiai di acqua calda. Spennellare la superficie delle mele così da renderle belle lucide in cottura.
Tritare grossolanamente le mandorle e disporle sopra la torta.
Infornare a 180° per 35-40 minuti.
Farla durare almeno 2-3 giorni ;)

E' possibile consumare una fetta di questa torta massimo 2-3 volte/settimana a colazione. Vi darà la giusta carica e il giusto bilanciamento di nutrienti, grazie alla farine integrale, le fibre della frutta, i grassi buoni della frutta secca, per cominciare la giornata!

 

I dosaggi sono indicativi e possono essere personalizzati secondo i propri fabbisogni (i miei pazienti seguano le dosi prescritte nel proprio piano alimentare).
Se mi manderete le vostre fotografie dei vostri piatti, sarò felice di pubblicarle!

Per un'indicazione più precisa e personalizzata riguardo la realizzazione di un piano alimentare bilanciato rimango a disposizione attraverso il servizio di visita nutrizionale; una corretta alimentazione, sia essa finalizzata a dimagrire attraverso una "dieta", o più semplicemente volta ad impostare un'alimentazione sana, deve necessariamente prevedere il contatto con un nutrizionista o un dietologo.
Ricevo a Varese, Como e Legnano (MI).