ZUCCHINE RIPIENE (ricetta vegetariana)

ZUCCHINE RIPIENE (ricetta vegetariana)

Un’idea diversa dalle solite zucchine ripiene di macinato, comunque gustose e salutari!

ZUCCHINE RIPIENE (ricetta vegetariana)

Ingredienti:
4 zucchine (tonde o lunghe)
160 g di philadelphia
1 cipolla o un porro
Due cucchiai di olive taggiasche o greche
Pangrattato
Olio exvo
Basilico fresco
Curcuma
Sale, pepe


Procedimento:
Lavare e asciugare le zucchine. Se tonde, tagliare la calotta e tenerla da parte. Scavare le zucchine con un coltellino prima e un cucchiaino leggermente affilato dopo, fino ad arrivare quasi alla buccia ma senza bucarle.
Tritare la polpa bianca delle zucchine a coltello; affettare sottilmente anche la cipolla o il porro. In una padella antiaderente mettere un paio di cucchiai di olio exvo e un paio di cucchiai di acqua; soffriggere prima la cipolla e, quando essa diventa traslucida, aggiungere la polpa della zucchine. Insaporire con sale, pepe e un pizzico di curcuma. Cuocere per circa 10 minuti o fino a quando gli ingredienti non sono ben ammorbiditi e avranno quasi creato assieme una crema. Lasciar raffreddare.
Una volta intiepiditi aggiungerci il formaggio cremoso, le olive tritate leggermente, il basilico spezzettato. Aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato sino a che il composto non risulta essere omogeneo e compatto, ma non troppo denso (non esagerare col pangrattato o si sentirà solo il suo sapore). Spolverare le zucchine con un pizzico di pangrattato e filo di olio prima di infornarle.
Farcire con il ripieno preparato le zucchine scavate. Metterle su teglia coperta di carta forno e infornare in forno statico 180 gradi per circa 30-40 minuti (io uso una funzione combinata col forno microonde a 360 w, il che mi consente di dimezzare i tempi a 20 minuti). Infornare accanto anche le calottine delle zucchine tonde
Lasciare intiepidire leggermente prima di servirle, coprendole col suo “cappellino” in caso di zucchine tonde.
Sono ottime e un buon piatto bilanciato se abbinato a piccola fonte di carboidrati e altra dose di verdura, magari cruda!

 

I dosaggi sono indicativi e possono essere personalizzati secondo i propri fabbisogni (i miei pazienti seguano le dosi prescritte nel proprio piano alimentare).
Se mi manderete le vostre fotografie dei vostri piatti, sarò felice di pubblicarle!

Per un'indicazione più precisa e personalizzata riguardo la realizzazione di un piano alimentare bilanciato rimango a disposizione attraverso il servizio di visita nutrizionale; una corretta alimentazione, sia essa finalizzata a dimagrire attraverso una "dieta", o più semplicemente volta ad impostare un'alimentazione sana, deve necessariamente prevedere il contatto con un nutrizionista o un dietologo.
Ricevo a Varese, Como e Legnano (MI).